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Day5 哥多華(Cordoba)‧格拉那達(Granada)   時間:2012.1.25

     今天早晨醒來,赫然發現哥多華地區起了大霧,下了遊覽車,我們一路往目標清真大寺走去,沿途風景也非常的特別,首先要經過一座跨河的羅馬橋,修建於西元二世紀,橋墩採用流線型的設計,有戰爭來臨時可以摧毀其中一到兩個拱門防止敵軍入侵,上橋前面還有一個類似城門的小堡壘,名為"卡拉歐拉塔",站上去可以一覽全城景色。

哥多華 在橋上往後照去,遠方全部都是大霧,在台灣高山上才能看到的朦朧美,一覽無遺於眼前

哥多華 

過了橋之後逐漸接近清真大寺,位於一個小城(內城)裡面,光是內城的外牆就非常壯觀了,這裡一副有駐軍就難以攻下來的樣子

哥多華

     這座清真大寺是西元785年,由摩爾人所建立的,目前是世界上僅次於耶路撒冷的世界第二大清真寺。雖然是清真寺,但是內部裝潢卻隨著時代而逐漸擴建且風格不盡相同,因為這種大型的建築都是經過數百年以上的時間才完工。早期的部分當然是是清真寺的伊斯蘭教風格,但後來當哥多華被北方的天主教徒攻下之後,這裡就慢慢被改建成天主教的教堂了,所以在同一棟建築裡可以看到清真寺(原始結構)與教堂(擴建部分)的合體,真可說是獨特非凡。這底下是清真寺的尖塔

哥多華尖塔 

     由於是約定的時間才能進入,所以在進入清真寺之前,順道參觀了城裡猶太人區有名的"百花巷",猶太人區的房子外觀都漆成白色的,這條窄窄的巷子兩旁都掛滿了盆栽花朵,景色非常特殊,難怪會成為旅遊景點。從這個方向照去理論上可以照到上面那張的尖塔,可惜大霧瀰漫,無法成功拍攝,畢竟當時就連肉眼都只是隱約可見。

百花巷 

     百花巷裡面還可以看到這地區特殊的馬賽克拼貼

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     進入清真寺前上廁所的地方旁邊有個傳統火腿店,這次時間比較多就溜進去照相,可以看到掛一排的火腿,比在馬德里看到的還有清楚的多

哥多華火腿店 

     然後就是進入清真寺啦,首先進入內城(剛剛那個外牆的裡面但還沒進去清真寺),裡面種滿了橘子樹,其實外面的行道樹也都是橘子樹,滿滿的都沒人摘取,所以想當然爾這種橘子非常的不好吃,不然早就被摘光啦!當地導遊說如果會去摘來試看看好不好吃的話,一定是觀光客才會做的事情。團員中有個大叔不信邪跑去摘來吃,聽說吃起來跟檸檬一樣很酸。然後在照相的時候被當地導遊看到了,居然在後面偷擺pose,致於橘色衣服的是領隊,應該是正在翻譯當地導遊的話給大家聽。

清真大寺外的橘子

      感謝上天終於可以內部照相了,這裡面有數以百計的石柱與拱形設計,且上面都有各種不同的雕刻,再不能照就要吐血了。我們從早期的結構開始看起,當時回教徒的勢力鼎盛(大概8.9世紀左右),財源也充足,所以當然雕刻也就相對的精細,而越到後面就越馬虎,慢慢顯示著影響力逐漸下降,在一棟建築裡就可以看到數百年間的歷史興衰,令人感慨萬千。

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     每個地方的雕刻之精細與美麗,實在是令人嘆為觀止,可以看出與天主教風格完全不同的美

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  根據導遊說,整座清真寺裡目前剩下850根石柱,這還是因為不少地方被改建成天主教堂的結果,當年清真寺於西元990年剛完工時,石柱數量達到1293根,同時可以容納6萬人同時祈禱,這數字可是比洋基球場可以容納的人還要多啊!

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     這裡屬於比較晚期的擴建部分,似乎是13.14世紀時期了,大家可以看到上方白色的部分已經馬虎到沒有雕刻了,每一根石柱都有不同的工人負責,且是按件計酬的,可以看到柱子中間的阿拉伯文想是一個倒著的2那邊開始兩個字母,就是做這根柱子的工人的簽名

 

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     這裡是後來統計把所有柱子上有出現過的名字的拓印弄在這片牆上,非常特別

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     接著來到了天主教堂的部分,由於整體結構的巨大,這裡也是頗為壯觀,不過最大的賣點應該還是能在清真寺裡面拍到教堂的長相吧

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    離開清真寺-大教堂之後,發現外面已經出了太陽,驅散了早上的大霧,領隊放大家自由活動,照相與買紀念品,早上霧濛濛的清真寺尖塔,一下子有了顏色,如同畫家在我們參觀時偷偷畫上去了一樣

清真寺 

走道沒有樹遮擋的地方再照一次,此時我們都還是在清真寺的內城裏面的橘子園

清真寺 

     出了內城順便買了一點紀念品,當地導遊這就是哥多華當地人常戴的帽子無誤,其實我發現不只哥多華,從馬德里一路走來,路上不少人都戴這種帽子,所以就入境隨俗一下,在等人時跟隨處可見的西班牙郵筒照一張,畢竟是少數我認得的西班牙單字嘛

郵筒 

     哥多華的當地導遊要離開大家了,就跟她照一張留念,她是這幾天以來比較幽默的導遊了(早上還偷在我後面作怪)

哥多華當地導遊  

      接著往回走前往遊覽車上,早上走來被大霧遮蔽的景色都重新塗上了色彩,寒冷的空氣也變成較為溫暖的微風,路邊還有馬車可以坐,不過想當然是沒有時間只有照相的份

馬車

      橋上往回照也全部都看的到了

羅馬橋

羅馬橋的橋墩再次一覽無遺

 羅馬橋 

     吃過午餐之後,拉車前往摩爾人當年在西班牙最晚投降的領地----格拉那達。沿途風光可見西班牙南部的風情,數以千計(或萬計)的橄欖樹不斷地在車子旁邊奔馳,照片裡一個小綠球就是一棵橄欖樹,兩個多小時的車程,左右兩邊幾乎全部都這種景色,也難怪可以出產這麼多橄欖相關的商品了。

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     偶爾經過的幾個小鎮,也都還算景色優美,而且可以看出山丘上或是高處必有教堂,顯示這裡也是虔誠的天主教國家。

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也多虧了相機才能照的到這些風景阿,不過畢竟個了一個遊覽車的玻璃,所以畫質多多少少是有被影響到的。

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    經過有一點點漫長的拉車,我們終於來到了格拉納達。自1469年Castilla的伊沙貝拉(Isabella)和Aragon的斐南度(Fernando)兩人聯姻以來,兩人不斷致力於西班牙的完整統一,歷經中間的繼位與內戰,兩人齊心協力以雙王國的方式統治西班牙,且慢慢將摩爾人的勢力逐漸拔除。

     西元1492年1月2日,伊莎貝拉女王與斐南度國王兩人的聯軍終於攻陷摩爾人的最後一座堡壘格拉納達,完成了統一西班牙的使命。摩爾人獻上阿爾罕布拉宮(La Alhambra)的鑰匙作為投降的明證。同年,伊莎貝拉女王在此召見航海家哥倫布,開啟了發現新大陸的新契機。這也是我們今天要參觀的重點----阿爾罕布拉宮(La Alhambra)

阿爾罕布拉宮

     從門口進去之後就是美麗的園林造景,處處顯示著古代阿拉伯蘇丹的奢華與氣派

阿爾罕布拉宮入口不遠 

遠方的白色房子配上綠色山林與金黃色的太陽光影,呈現了一種美不勝收的景色

阿爾罕布拉宮 

全景有稍微錄影一下,空間有限,大家簡單看一下吧

  

裡面還有美麗的噴水池,想著當年西班牙的缺水情勢,果然是工匠們的鬼斧神工才能引水至此

阿爾罕布拉宮 

    

再冬宮與夏宮之間還有大小宮殿可以參觀,其中一處環形庭院前還放著一整排的砲台

阿爾罕布拉宮 

     從許多地方都可以看出這座皇宮的裝潢一點都不輸哥多華的清真寺,雕刻之精細令人嘆為觀止,這種整面牆上都是的彫刻真不知道花了多少時間才弄好的

阿爾罕布拉宮 

     這裡最大的賣點應該就是這個噴水池可以直接反映出皇宮的倒影

阿爾罕布拉宮 

     旁邊的召見廳就是當年依莎貝拉女王召見哥倫布的地方,也是蘇丹平常召見大臣與外國使節的"召見廳",同樣是富麗堂皇,站在歷史的遺跡之前,忽然感覺自己的渺小

阿爾罕布拉宮召見廳  

在離開之前,放兩張純風景以紀念來到這美麗的世外桃源,也可以看出在參觀這宮殿的同時,我們也不知不覺的走了一座山了,前幾張照片就是從對面照過來的

阿爾罕布拉宮

剛剛斜著照的白色房子,現在在我們的正後方

阿爾罕布拉宮 

     出了宮殿的園區,又是廁所時間,閑來無事看到兩個警察在那邊聊天往他們的警車走去,就直接問他們可不可以照相,果然非常nice的說可以

西班牙警察 

     晚上回到了格拉納達市區,稍微的逛街後去吃晚餐,吃到了行程裡最吃不飽(不滿意)的一餐,不過基於名氣,還是照了不少相,為什麼說是基於名氣呢?因為他是"米其林2012"推薦餐廳

米其林推薦 

只可惜我們的感覺沒有名副其實,說不定是因為團體餐的關係預算太低了,總之沒有人吃飽

首先是麵包,蠻普通的

米其林推薦

然後是湯,還是一樣很鹹,內陸人真的都很喜歡吃很鹹不知道為什麼

米其林推薦   

再來就是西班牙文課裡有提到的蛋餅(tortilla de patatas)

米其林推薦

畢竟是難得叫的出名字的東西,近照放一張,看起來超像蘿蔔糕的>_<

米其林推薦 

然後就是四種炸海鮮配檸檬,當然從照片看不出來有四種東西

米其林推薦 

     然後就很久都沒有再出菜了,這個時候服務生忽然來收這盤炸海鮮了,畢竟是上了很久的菜了,(以下經過翻譯大概是這樣)有人忽然問,「請問還有菜嗎?」「是的,只剩下甜點了!」瞬間大家臉都囧了,剛剛的發問者馬上說,「那請你先不要收走.....」,全場大笑。原本大家都期待下一道菜,加上這炸海鮮吃久了會膩,所以大家都沒有繼續吃,忽然聽到沒菜了,馬上拼命想要填滿自己的還非常飢餓的胃,緊急說不要收走。

就這樣上了最後一道甜點

米其林推薦 

     就這樣結束了飢餓的一天,期待明天好幾個地點的行程囉!其實今天走完已經累癱了,整座山的確還蠻遠的,所以很快就進入夢鄉了。(其實這幾天飯店都有播放西班牙文版的小叮噹,我跟室友都看得很高興)

(繼續閱讀2012寒--南歐西班牙10日之旅Day6 格拉那達‧米哈斯‧隆達‧塞維亞)

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