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Day4 秦皇兵馬‧一騎紅塵‧古都長安(西安‧華陰)

時間:2012.11.02(五)

今天仍舊早起,上午八點初頭就出發了,首先把行李放到老師房間放著,下樓退房,在這裡退房,跟台灣不同,不是把房卡或鑰匙交給櫃台說退房就了事,還要等他去房間檢查,看有沒有弄壞掉東西或是吃了用了什麼要付費的商品,像是礦泉水或是刮鬍刀等等,確認完畢會退你押金,有消費就會先扣完再退餘款,這邊雙人房住三個晚上共168*3=504人民幣,但是第一天連壓金共繳了600,今天退房才還剩下的錢,然後我們就出發了。

在西安當地已經待到第四天了,以公車代步對我們來說變的和呼吸一樣自然,迅速搭車前往火車站,因為前往兵馬俑的公交車只有那邊才有。前往火車站要坐約20分鐘的車,昨天晚上去買車票的時候才做了一次來回,還真不是普通的遠。一到火車站,先在西安氣派的火車站前留影,然候往右邊走去搭遊5(306路)公交車。

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這個時候網路上查到的資訊就派上用場了,公營的車只有一種,旁邊並排停的全部都是民營的,最大的差別就是民營車會沿路攬客,走走停停,有些據說還會帶去採買東西(如果是參加飯店大廳裡那種一日遊的團體),敗壞遊性,所以一定要認清楚。最需要注意的就是民營業者會自己跑來問你是不是要去看兵馬俑,是的話就請你跟他走,有些會說他們家的就是公交車,據說還有會騙人說今天公交車沒有開的,總之通通不要信,睜大眼睛自己找。認明"陜西省旅遊工交專線"幾個大字,前面還有遊5(306)的字樣,真正的公營車是不會攬客的,直接上去坐著等開車就對了,上車才付錢。

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今天的目標是華清池與兵馬俑,前者是唐代園林,後者是秦代陶俑,華清池同時也是西安事變的發生地點,旁邊還有周幽王燃烽火戲諸侯驪山,都是滿滿歷史遺跡的地點。經過快1小時的車程抵達臨潼(西安市臨潼區),我們首先前往華清池,從公車站往華清池售票處走約三分鐘會先看到上驪山的入口,不過受限於時間,我們今天並沒有上驪山的打算

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到了售票口,勃任做了一件我認為他這次旅遊中最聰明的一件事情,就是在買票的時候亮出成大學生證,我知道大陸很大,很多賣票口沒看過其他地方的學生證,但是拿一個上面沒有註冊章,印著繁體中文字且上面還寫著的"國立成功大學"的學生證去買學生票闖關我原本真的沒想過。售票員一開始也很疑惑,拿著證翻來覆去看了好一會兒,竟然就真的賣學生票給我們了!原價120立刻變成60,我只能說太神奇了。

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進了大門,首先印入眼簾就是赫赫有名的長生殿,也就是唐玄宗與楊貴妃山盟海誓的地方,也不知真假,建築看起來很新不像古蹟,所以在遺址上重建的機率頗高。但畢竟是史上有名的地點,就算眼前所見可能都是後來重新蓋的建築,但光是地點也夠讓人緬懷想像過往的時光。


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回頭一望剛進來的地方,望京門映入眼簾,可以想像這方向就是對著古長安城,杜牧《過華清宮絕句》詩云:「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」想起唐明皇與楊貴妃便是在此等候荔枝到來,忽然覺得來到這裡,且接觸到一段耳熟能詳的歷史遺跡,非常值得。

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我們沒有僱導遊,一樣是效法網路上前人推薦的作法,反正這麼多旅遊團跟當地導遊大聲的解說,就跟在旁邊聽就可以有源源不絕的資訊了。在這邊我們才照完相,就跟老師走散了,心情大受影響,一直在想接下來該怎麼辦。不過最後我們討論後決定,先繼續往下逛,再看情況。

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逛到這裡,我已經確定真正的華清池,在安始之亂就被破壞的差不多了,看到的宮殿或園林大多都是現代工程重新修復後的結果,真正的古蹟並不多,也因此網路上有不少人推薦可以不用過來參觀。但其實我來這邊最主要的目的並不是要看唐代園林,而是接著要去參觀的那影響我中華民國近百年歷史的西安事變發生地。民國二十五年,張學良與楊虎城於此地兵諫當時住在五間廳的蔣中正,要求放棄剿共,共同抗日,也因此一舉改寫了近代史,影響非常深遠。進入參觀先看到的是傳達室,當年要見蔣中正要先在此登記等候召見。

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接著才看到主要事變地點---五間廳,這是由五個不同的房間相連而得名。由西往東依次是:秘書室、蔣中正臥室、蔣中正辦公室、會議室、侍從室。

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其實就跟去參觀陽明山蔣中正故居一樣,都是一些陳舊的桌椅擺設或是床舖,比較有意思的是會議室,因為上面掛著大大的中華民國國旗還有國民黨黨旗

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五間廳的牆上以及玻璃可以看到許多當年保存下來的彈孔遺蹟,老玻璃外加了一曾新的塑膠板,以免遊客破壞,所以應該是真的吧!嗯。

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還有牆壁上也有,據說是機槍掃射時留下來的

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參觀完西安事變的發生地之後,也該看看華清池唐代園林真正的古蹟部分了,慢慢走到真正的華清池,也就是古代貴妃和皇帝泡溫泉的地方。在溫泉區附近,廣場正中間立著楊貴妃噴泉的雕像,也算是地標之一吧!從這邊還可以看到後面上驪山的纜車。在這邊忽然巧遇老師,真是太感動了,趕快趁再度走散之前約個時間到門口集合,終於鬆一口氣。

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接著參觀貴妃池,想當然就是楊貴妃泡溫泉的地方,這裡是真的古蹟,所以我們只能在上面一層往下看,無法靠近。


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貴妃池不算很大,不過想到只有一個人使用,也夠大了。

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接著是皇帝用的蓮花湯,聽到旁邊旅行團的導遊說,這裡是玄宗專用,除非他的允許,不然楊貴妃也不能自己來這裡洗溫泉。

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比起剛剛的貴妃池大的多,至少有兩、三倍大,一個人用這個實在是誇張,不愧是大唐皇帝才有的優待。

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接著是到玄宗皇帝的祖先唐太宗使用的星辰湯參觀,年代比剛剛兩者更為古老,是唐太宗使用的,星辰的由來是當年唐太宗可以在此一邊泡溫泉,一邊賞月或觀星。

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只能說大到一張照片裝不下,右上角那邊就是溫泉水源處的進入口,簡單說,這邊最靠近水源處,也是最好的溫泉場,只能說開國祖師,不同凡響。

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參觀的差不多之後,往回走回大門找老師,途中勃任去拍照拖了不少時間,到門口的時候,老師已經坐在湖邊等了,真是糟糕,不知道等了多久,我們也不敢多問,趕快叫了老師一起繼續前往兵馬俑博物館參觀!離開華清池前抓緊時間,補上一張正門照片,也就是剛才那個望京門的正面啦!

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又坐公車抵達了兵馬俑博物館附近,下車走路進去,由於已經中午了,所以我們決定先吃飯,附近店家雖然在網路上評價不佳,但是肚子餓了還是得吃,所以就隨便挑了一間,菜單拿過來

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點一碗牛肉麵吧,想說12元人民幣好便宜,結果就悲劇了

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不要懷疑,中間那些碎肉丁就是牛肉,小的誇張,兩三分鐘就吃完,而且感覺跟沒吃一樣。只好拉著老師轉戰旁邊的肯德基。在西安麥當勞很少,反而是在台灣市佔率越來越低的肯德基隨處都見,連觀光景點兵馬俑這裡都有一間。

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裡面的裝飾也很有當地風格,可以在櫥窗裡面看到兵馬俑的戰車模型

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餐一上來,趕快飽餐一頓

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跨國企業,食物倒是跟台灣沒有太大不同

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吃飽喝足就跟是前往參觀重點行程---秦始皇兵馬俑博物館

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最有名的一號大坑,裡面就是歷史課本裡常看到的那張照片的所在地。

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靠近一點看,全部都是由篆書所寫成的

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然後我就看到兵馬俑了,秦始皇的前鋒部隊,一個個雄糾糾氣昂昂的列隊於前,看的我感動萬分,整個展場,或說坑洞真的非常巨大。繞一圈參觀都要走很久,遠方的人看都看不清楚了。

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來到這裡,我相信每個觀光客都是要把自己裝到這幅畫裡面,大家照起來應該都大同小異,不管怎麼喬位置都還是會遮住一大片兵馬俑,正面照只好將就一下了。

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照著大家走動的方向,開始順時針參觀坑洞,首先看到的就是當年的掘井處,1974年3月29日陝西大旱,臨潼縣村民楊志發在水井打水時意外發現了兵馬俑碎片,進而導致整個兵馬俑坑洞的出土,當年掘井的位置就位於後面那個牌子那邊。

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在一號大坑尾端,其實還有許多立在上方的兵馬俑,似乎是為了展示特別把他們拉上來的,不過仍然不能走近,不過比起原本位置大一大堆,已經靠近很多了。

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其實從背面看起來也頗壯觀的

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除了人俑,戰馬當然也不可少

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當然,想我們這樣走馬看花是不行的,跟華清池一樣,我們要慢慢偷聽旁邊的其他人雇用的導遊解說,在他們口中,每一個士兵都有不同的官階或職位,可以從他們的裝扮,頭髮樣式或是胖瘦區分出來,很有意思。

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近照一下,就可以看出,很多明顯的頭髮綁法都不同,例如前排最左邊的好像就是軍官或是小隊長而非普通的士兵,可以從他為凸的肚子還有頭髮看出來。

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  逛完一號坑,接著去逛二號坑和三號坑,二號坑放著弓箭手方陣、戰車方陣、騎兵方陣以及車徒組合長方陣等,不過還在開挖,考古工作沒有很快完成,所以很多東西都還在土裡。三號坑則是軍官的兵馬俑,比較多東西可以看。

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其中一個就是常見的跪射俑,不太確定是歷史課本裡的還是常在網路上看到的圖片,總之非常面熟,趕快趁兩個旅行團中間的空擋拍照。

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除了跪射俑,當然還有立射俑

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還有一個中階軍官的兵馬俑,高階將領因為一直被某個講解很久的旅行團霸占著,只好放棄照相

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結束了參觀行程,臨走前在兵馬俑博物館前照一張

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順便拍一下這裡的地標,超巨大秦始皇雕像,前面路人還很剛好的可以合進兵馬俑裡

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坐上公交車,直接返回西安,遙望一直還沒有上去的古城牆

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下了公交車,回到火車站前,我們拉著老師去爬城牆,因為如果來到這裡不走一小段城牆就回台灣的話,一定會不甘心,這可是西安的一大特色,保存最完整的中世紀城牆,從明朝流下來的,有六百多年的歷史。沿路問了三四個人才找到真正的樓梯可以爬上去,上去前還要賣門票,同樣一招,成大學生證一亮,半價解決。仰望高聳的城牆,幾乎有八十度左右的斜度,好幾層樓高,想起「神雕俠侶」裡金庸描述郭靖單憑一口氣,能以「上天梯」的輕功直接跳上襄陽城牆,小說中被譽為中原武林第一人,對比眼前的城牆,如果真有這等輕功,武林第一人該可說是名副其實吧。

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城牆上一望無際,兩部汽車在上面並排開車都沒問題,也可以看出左邊內城的牆就明顯矮的多,右邊還有擋弓箭射擊的加高城牆,哪邊是城內哪邊是城外一目瞭然。

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在城牆上還可以直接俯瞰西安火車站,傍晚的人潮比起早上多的多

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從正面照一張,還把時鐘塞在正中間,可以看出是下午五點半了,城牆六點關門,要在那個時間前下去。

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轉過來往另一邊照去,車水馬龍的火車站前,超級大的馬路口,沒有紅綠燈,非常的奇特,不過我們已經見怪不怪,因為第二天去長安大學開研討會的時候就已經被嚇過了。

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稍微走走,意思一下,也該回去了,老師也累了,我跟勃任晚上要趕火車,就結束短短時間的城牆漫步,再最後稍稍感受一下寬闊的古城牆後,我們就下來了。

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下了城牆,看一下原來這裡叫做尚德門

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但是想到沒有跟城門合影總是不甘心,老師在前面一直往前走,我們時間有限,只好在車水馬龍有沒有紅綠燈的情況下,搏命演出啦!(其實當時拍攝的時候不會太危險,不過這張照片看起來倒是不怎麼安全阿!)

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回到飯店,去老師房間拿行李,老師說他很累了,要休息一下,我們就在這裡跟老師說再見,繼續前往我們比老師多一天的旅程啦。首先就是再坐公車回去火車站,從左天晚上買車票(來回),今天早上兵馬俑(來回),加上這次前往火車站,這段20分鐘的來回火車站路程,就坐了五趟。我們來到火車站前的李先生牛肉麵吃晚餐,順便等晚上9點21分的火車。

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直接叫一個35左右的"李先生牛肉麵套餐",在當地算是頗貴的了,合台幣也快200,不過食材味道都很不錯,又有配菜可以吃,飽餐一頓,再順便去隔壁雜貨店買乾糧,準備明天上山可以吃

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時間一到,我們往火車站裡面走,雖然提前20分鐘左右進去,後來卻證明我們差一點趕不上火車,非常驚險。因為在大陸坐火車是實名制的,跟坐飛機一樣,買票或做車都要看證件,還要過安檢,進去車站大廳之後還離月台很遠,我們當時還傻傻的在那邊照相,後來跑的腳都快斷掉,因為沒有電梯這種東西,前往月台要拉著行李箱過天橋,樓梯旁邊有斜坡,全程手動拖行裡,沿途遇到的站方工作人員都跟我們說要快跑,要來不及了。

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跑的氣喘吁吁之後,終於成功趕上火車,卻累的沒有再把相機拿出來,現在回想有些扼脕。不過坐火車真的是很奇特的經驗,大陸的火車上,除了一般常見的點心推車之外,還有第二種推車,上面全部都是水果,也有專門租電影的人員在那邊兜售,可以租用類似iPad的東西來看電影,一個小時10元人民幣的樣子。火車上面會放音樂不算,還夾雜著各種口音的對話,也有小朋友在吵鬧,行李架上更是滿滿的沒有空間,我們只好把行李放在飲水機旁邊。火車寬度跟台灣的高鐵差不多寬,長度應該不會差太多,但是我的座位號碼是118號,剛好是門邊,簡單說,再台灣一排座位的寬度,以高鐵來說坐五個人,那邊塞了兩排可以做十個人(每一排走道左邊四個位置,右邊六個位置),大家面對面坐著,中間還有一個小桌子。

我們對面是兩個西安當地的女生,年紀應該就是大學生或研究生吧,從上車開始就一直吃東西,吃到後面連泡麵都拿出來,牌子竟然是統一的,看來統一在對岸發展的不錯。火車座位很擠,很容易踢到對方,我被踢到兩次,不過以上種種都可以接受,最令人受不了的是火車走走停停,誤點嚴重,光線不佳我也不能看小說,撐了一個多小時,勃任拿出華碩變型平板來看「大學生了沒」,對面其中一個女生丟垃圾的時候回頭剛好看到,除了問我們什麼是「大學生了沒」之外,竟然也一眼就認出陶晶瑩,看來陶晶瑩知名度頗高的。我們一邊解釋「大學生了沒」大概就是「你大學生了嗎?」類似的意思之外,順便就聊了一下,他們要去河南鄭州,要坐到隔天早上6.7點鐘,聽的我們都傻眼了,因為當時我們快到站了,擠在那邊才約兩個小時多一點我們就快要不行了,當然不知道誰要坐到終點站揚州的,要到隔天下午三點才會到,真的做過去會瘋掉吧?

她們從口音一聽就猜我們是南方來的,我們就讓她們猜確切的地點,我還直接提示,你剛剛不是認出陶晶瑩了嗎?我們跟他們同一個地方的人。結果她直接看著另外一個同伴說:「陶晶瑩哪的人阿?」原來之到陶晶瑩並不代表知道她是哪裡來的。嗯!火車走走停停,終於在誤點約十五分鐘之後到達目的地----華陰縣華山站。提著行李走過無電梯或扶梯的月台,終於出站,下次來大陸如果要坐火車,我一定要三思而後行,但是坐火車很能貼近當地文化,算是我這趟旅程收穫很大的一個體驗。

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坐上旁邊民營的計程車,已經晚上11點50分了,直衝訂好的飯店,華山富潤酒店,這次行程中最好的飯店,和前幾天比,真是天堂跟地獄的差別。設施好的沒話說,服務又佳,房間內部跟網路上的照片一摩一樣,我們兩個都很滿意。就這樣結束今天的行程,準備明天上山論劍。

 

( 繼續閱讀 Day5 華山論劍(華陰‧西安) )

( 往前閱讀 Day3 2012 GPS/GNSS國際學術研討會(下)(會場‧陝西歷史博物館‧大雁塔) )


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